Unser Wochenende >> IPMOMI GmbH , Paiton-Probolinggo

Saturday, June 25, 2011

Huatcih ! Aku bersin-bersin karena hidungpun udah ikut kegatelan http://www.smileycodes.infopingin segera mengupdate isi blogku. Yo’e udah berapa minggu nggak update, sulit cari pengalaman ! kebanyakan kuliah ya? Jiakakaakk...http://www.smileycodes.info
Apalagi habis UAS, jiakakak...http://www.smileycodes.info
Oh ya teman-teman, kali ini aku menyapa anda dengan pengalaman yang terlalu parah untuk dilupakan...yaitu kunjungan ke....
IPMOMI GmbH ! Di Paiton – Probolinggo. Jawa Timur punya.
Sebuah Pembangkit Listrik bertenaga Uap (Steam Power Plant) dengan bahan-bakar batu bara.
Banyak cerobong, salah satu ciri PLTU
(Sayang ada 2 anak yang gak ikutan kefoto... Itu foto bersama dosen pembimbing)
Eh....sebelum lanjut ke kalimat berikutnya, apaan itu GmbH ?
Nggak tahu atau belum tahu kan ?!http://www.smileycodes.info
GmbH itu singkatan dari Gesselschaft mit beschränker Haftung, bahasa Jerman dari PT (Perseroan terbatas). Emang kalo calon pekerja di perusahaan swasta, minimal mengusai percakapan dalam bahasa Inggris, karena kelihatannya orang Bule sering mampir kesana, aku nggak tahu ngapain, karena sahamnya sebagian besar milik GDF Suez (Perancis), Mitsui Corp (Jepang) dan Batu Hitam Perkasa (Indonesia).
Awalnya kami dikumpulin di ITS, jam setengah enam lah, terus berangkat ke lokasi naik bis. Eh di bis malah banyak yang molor, aku malah nggak bisa molor !http://www.smileycodes.info
Setelah sampai lokasi, kami dapat peringatan NGGAK BOLEH motret di sekitar lokasi.
Oh what ! Oh no ! Aaaa...http://www.smileycodes.info
Kamera terus buat apa? Kacau men...
Setelah itu...kami dikumpulin di sebuah ruang untuk diberi pengarahan dan pengetahuan dikit-dikit lah, sekitar satu setengah jam an. Lalu makan, sholat, istirahat, cuci muka, pipis juga...
Setelah kegiatan tersebut, kami digiring ke sebuah bus, untuk diajak keliling keliling kompleks Paiton 7-8 (milik IPMOMI). Ada sih 4 temenku yang kebagian turun lapangan karena menang lotere penentuan. Kenapa Cuma dikit? Karena sepatu, kacamata, dan helm nya terbatas. Ohhh...sial aku nggak bisa masuk ke dalam ruang penuh misteri itu !http://www.smileycodes.info Tut leir mid... (tahu gitu aku bawa helm teropong, jaket kevlar sendiri...jiakakakak)http://www.smileycodes.info
Saat yang paling ditunggu-tunggu tiba. Kami keliling kompleks pemakaman, maksudku kompleks kelahiran listrik untuk JAMALI (JAwa MAdura baLI). Keren bos !http://www.smileycodes.info sumpah gagah bener bangunannya. Cerobong nya banyak dan senantiasa mengepulkan asap (jadi ingat mejik jer di rumah). Keliling sampai ketemu laut lepas, ditengah laut itu banyak batu bara diangkut dengan tongkang. Terus keliling bukit batu bara yang di’oper’ oleh belt conveyor (yang polanya kayak jet coaster) dan diratakan oleh buldoser (baru tahu kalo pengendali buldoser itu cewek, dan aku membayangkan si cewek itu kekar, sangar, dan cantik tentunya...seperti di smack down cewek). Wuih...belt conveyornya panjang dan membelit ya! Pssst..kalo nggak membeli nggak bisa dibuat ngangkut coal ke tempat pembakaran dong !)
Selama di bus aku nekatin ambil gambar sebanyak mungkin, nggak peduli ditakut-takuti ada CCTV dan di depanku ada satpam. Nggak mau rugi aku. Kapan lagi? (Bandel juga aku :P)http://www.smileycodes.info . Wong dibiarin aja sama pengawasnya, mungkin udah dijinkan untuk dokumentasi. Haha...kejam dong kalo nggak boleh memotret. Pokoknya lihat aneh-aneh lah, haha.
Apalagi lihat samudera yang biru nya deep banget...pingin nyemplung aku.
Laut lepas biru dongker. Airnya dibuat pendinginan generator
Oh ya, baru tahu aku kenapa nggak boleh sembarangan memotret, karena disini rawan percikan api. Apalagi baterai ponsel atau kamera kan kebanyakan Li-Ion (Lithium) mudah meledak, ntar kalo kesambet, meletup, dan bisa meledak Paitonnya.http://www.smileycodes.info Bisa-bisa jadi pesta kembang api termegah selama 200 abad nih kalo gitu.
Kami keliling ke trafo super jumbo, water treatment, electrical presipitation untuk mengendapkan fly ash dengan prinsip koloid...
Dan temenku yang 4 itu boleh masuk kedalamnya...naik sampai atas...wuuuh....tapi yang bagian dokumentasi Cuma dikit...aaargh...
Dan yang kurang beruntung nggak usah berkecil hati, masih bisa lihat bukit-bukit yang tertancap saluran transmisi 500 kV, foto-foto depan cerbong dari kejauhan...sepuasnya...
Dan juga ngelihat temen-temen yang beruntung bisa turun ke lapangan dan naik sampe atas...huaaa....keren.
Setelah listrik tercipta dalam tegangan menengah, setelah itu dinaikkan melalui step up transformer dan akhirnya di salurkan ke JAMALI. Di gambar tampak arrester, circuit breaker...
Ehm apa lagi ya? Pokoknya hari itu capek-capek penuh kenangan deh :P
Trus foto bareng-bareng, terus pulang, tapi mampir makan ke rumahnya komting dulu.
Nyampe rumah jam 11 malam...pusing mak.. Oh ya, tapi dapat sertifikat lho !http://www.smileycodes.info

Sehr angenehm, http://www.smileycodes.info

You Might Also Like

0 comments

Subscribe