#3 Edisi Cuti Perdana Une : Kekinian di Museum Angkut Batu.

Tuesday, June 09, 2015

"Kota Batu benar-benar berhasil menjelma menjadi kota wisata yang modern. Sejak berpisah dari Malang, Batu melebarkan sayapnya. Awalnya hanya ada Songgoriti, Sengkaling, Selecta dengan kebun bunganya, dan kini tiap tahunnya Batu menarik wisatawan dari seluruh Indonesia dengan berbagai wahana baru, Mulai dari Jatim Park I, Jatim Park II Secret Zoo, Batu Night Spectacular, Bukit Paralayang, dan yang lagi Hits yaitu Museum Angkut. Tapi sayang, kesejukan Batu makin berkurang lagi. Perbukitan yang dulunya masih hijau sekarang telah dibangun villa-villa."

Asyik ! senyampang lagi cuti dan kebetulan tanggal 14 Mei ada libur hari besar, Emakku menawari kami sekeluarga untuk mencoba wahana yang kekinian buat foto-foto di jaman anak muda : Museum Angkut Batu.
Aku mengiyakannya aja. Sialnya kami mengira Museum angkut buka jam sepuluh pagi, ternyata jam 12 siang baru dibuka, sedangkan ticketing jam setengah dua belas. Alhasil kita sampai dan masih ditutup. Jadi kita berkeliling dulu di Alun-Alun Batu, foto-foto, istirahat, dan shalat. Oh ya, untuk masuk ke museum angkut dikenakan biaya tujuh puluh ribu rupiah dan semua jenis kamera digital (DSLR, Prosummer, Mirrorles, Pocket) Dikenai charge 30 ribu rupiah. Kamera ponsel? Free~
 Berdasarkan teman-teman di Bontang yang pernah mengunjunginya sih suasananya mirip seperti going to abroad for low budget level. Jadi disana terdapat 'miniatur' dari beberapa kota terkenal di seluruh dunia, mulai dari Las Vegas, London, Paris, Berlin, dan lain-lain. Dibagi jadi beberapa area Tematik juga, seperti Sunda Kelapa, Batavia, Galeri Asli Indonesia, dan desainnya pun seakan-akan kita kembali ke jamannya...
Adikku berlagak jadi Mafia mau main judi di Salah Satu Bar Las Vegas
Pose ngemis di Jalanan, Juara deh Posenya !
Tunjuk-tunjuk kantor nikah, udah kebelet kayaknya :P

 

Pamer Showroom Ceritanya


Aseeek Ke 'Jerman' !
Ghost Rider katanya
Suasananya pun dibuat semirip mungkin dengan tambahan kendaraan antik khas negara-negara tersebut. Ya...seperi BMW, Volkswagen dari Jerman,  Vespa dari Italia, Porsche lawas, dan lain-lain. Yah, bagus juga sih, dengan begini aku jadi tahu merk-merk mobil walau belum bisa beli yang betulan.

Vintage, efek lawas
Tak hanya itu saja, suasana kuno, vintage dan klasik pun terdapat disini, seperti lorong-lorong tua di abad 19an, dengan suasana Tionghoa maupun Belanda. Pengunjung juga bisa berfoto dengan model-model yang ada, jadi suasana lebih menghayati. Setidaknya pernah ke luar negeri kw dulu baru betulan :D
Evolusi berbagai macam kendaraan pun terdapat disana, dari jaman sebelum mesin ditemukan, hingga Revolusi Industri hingga jaman modern. Sepeda jaman nggak enak hingga terkini. Sempat bingung juga sih, darimana mereka mendapatkan semua koleksi itu? 
Karena kita mengunjungi pas hari libur, maka suasana di museum angkut cukup ramai pengunjung. Mau berfoto di beberapa spot pun harus ngantri hingga rebutan. Tak jarang juga hasil foto kita 'terganggu' dengan orang lain. Jadi harus gesit-gesitan ambil tempat foto sama orang lain, hehe. Jadi kalau tujuanmu ke museum angkut untuk foto-foto, cari hari paling sibuk dan tak ada liburan sekolah. Jadi kamu bisa ambil cuti ! Khusyuk deh ritual foto-fotomu. *hanya berlaku bagi yang sudah kerja
Buckingham yang bikin penasaran
Salah satu spot foto yang buat aku penasaran adalah Buckingham Palace tempat kediaman Ratu Inggris. Habisnya aku lihat temanku berfoto disana, kukira dia ke Buckingham betulan, haha. Pas masuk kedalamnya, ada berbagai macam kendaraan dari Inggris, seperti Ford. Dan kita dapat berfoto dengan Ratu Elizabeth lho di singgasananya.
Terjawab sudah rasa penasaranku, ternyata seperti ini toh 'istana' Buckingham itu. Ya kalau nggak jeli bisa dikira betulan. Tapi yang namanya spot foto paling hits ya pasti rame diburu orang.
Karena spot foto di museum angkut cukup unik dan menarik, jadi berbagai kalangan dari muda hingga tua tak mau ketinggalan ngeksis dengan gaya hits nya ! Cheese ~
Emak Sama Bapak Pose di Toko Kelontong dari Cina
Penjual Ikan Tempoe Doeloe

Tips memotret ketika mengunjungi museum angkut :
1. Gunakan flash saat berada dalam ruangan yang kurang cahaya, cuma berpotensi membuat mukamu oily :P
2. Pakai lensa wide, ringkas. Jangan lupa pakai aperture kecil, biar semua obyek menjadi tajam (sayang kan kalau background kabur) Yah emang resikonya gambar jadi lebih gelap sih :D
3. Patuhi aturan dan etika dalam berfoto bro, sering kulihat mobil dengan tulisan 'jangan disentuh' tapi pengunjung nekat menyentuh mobil dengan gaya sok-sokan kalau itu mobilnya demi mendapatkan gambar yang kece dan dipost di medsosnya. Yah, itulah Indonesia.
4. Gunakan efek vintage (kalau tersedia) sehingga lebih classy
5. Cari tempat sepi buat berfoto...biar lebih khusyuk !
6. Bawa kamera yang ringan, ringkas. Itu sangat memudahkan pergerakanmu apalagi kalau suasananya rame pengunjung.


You Might Also Like

0 comments

Subscribe