Internship Di PT. PLN (Persero) Area Surabaya Utara

Monday, July 01, 2013

Halo semuanya, apa kabar? lama tak jumpa ya :)
Hmm...alhamdulillah kali ini semangat menulisku lagi menggebu-gebu walaupun telah memasuki waktu minutes to midnight (itu kan albumnya linkin park). Entahlah aku tidak ada rasa ngantuk sama sekali, maka dari itu kusempatkan untuk menceritakan pengalaman semester enam yang menggebu-gebu juga, hehe...
Sebenarnya ini adalah pengalaman magangku saat bulan Februari-April 2013, tapi baru sempat aku tuliskan sekarang karena seperti biasa mahasiswi tingkat akhir itu paling sebel ngurusi tugas akhir... Yah, semoga saja pengalaman yang mau aku ceritakan tidak lupa seiring berjalannya waktu ya :)

Begini ceritanya...
Kalau teman-teman tahu kan, di Fakultas Kedokteran ada Internship, nah kalau elektro adanya magang, eh aslinya sama aja ding, hahaha. Dan aku magang selama dua bulan di PLN Area Surabaya Utara tepatnya di jalan Gemblongan no 64. Wow itu bangunan lama lo, jaman Belanda ! Dulu sih juga dibuat kantor PLN nya orang Belanda juga. 
Sekilas aku mau cerita sih,  kebetulan di daerah Surabaya Utara (terutama Bubutan, Tunjungan, Gemblongan, Peneleh) itu banyak bangunan kuno yang tidak terawat, padahal sering banget dibuat foto prewed atau foto muda-mudi yang lagi mabok cinta, haha. Banyak juga sih yang hunting foto. Sayang sekali, padahal melihat bangunannya saja serasa berada di Belanda. Jadi beruntunglah teman kalau aku magang di Area SBU (Surabaya Utara) karena sekalian heritage tour of Surabaya gitu, haha :D
Selain itu, magang juga membawa manfaat bahwa aku jadi tahu daerah, topografi dan area. Juga tahu kalau ada Makam Peneleh yang sangat seraammm....
Sumpah Magang di SBU auranya kerasa seraammm....hiiii... (peace)
Ini Dia Tempat Magangku !
Lorong dan pintunya Kelihatan Klasik ! Bayangkan kalau malam malam ada apanya? hehe....
Oh ya...aku kebetulan ditempatkan di SBU karena keinginanku sendiri yang memilih SBU sebagai tempat magangku karena kebetulan dekat dengan rumah nenek. Tapi aku magang di SBU hanya sebulan, lalu sebulannya lagi migrasi ke Rayon Indrapura. Tapi siplah, aku jadi dapat pengalaman tentang kelistrikan yang buuuuanyaaakknya nggak ketulungan....

Kegiatanku ketika magang seru banget, ya capek juga. Pake baju putih hitam, sepatu kets dan tanda pengenal. Kayak orang kerja gitu, berangkat pagi, pulang sore jam 4-5an. Saat itu kami ikut bagian jaringan, jadi kami sering ikut terjun ke lapangan mengawasi jaringan. 


Apa saja kegiatannya? Yaa...banyak sih, kayak ikut tim PDKB (seperti postingan yang lalu), inspeksi jaringan dan penyulang, trafo, mengganti baterai pada Pole Mounted Circuit Breaker (PMCB), setting rele VAMP. Dari situlah aku jadi ngerti banyak hal dan istilah-istilah baru. Kadang ruwet juga sih ketika  menyamakan persepsi dengan teori di perkuliahan. Kalau pagi-pagi ikut COC (Code Of Conduct), itu membahas apa yang perlu dikerjakan sekarang, apa yang perlu dibenahi dari hari kemarin, hmmm.....rasanya kayak jadi pegawai aja. Tapi orang jaringan kebanyakan cowok lho, macho semua pula, hihihihi :P
Kadang-kadang kita juga ikut rapat atau bincang masalah TDL. Haha..like a boss....

Selain di jaringan, kami berenam (oh iya, untuk di SBU kami magang berenam, 5 cewek dan seekor cowok) juga magang di bagian TRANEL (Transaksi Energi Listrik) untuk mempelajari tentang kWhmeter dan mengikuti tim P2TL. Bagaimana wiring di kWh 1 phasa dan 3 phasa, dan lain-lain lah...

Umm...apa lagi ya?? oh iya, karena kami dominan cewek, maka yang dibahas adalah cowok-cowok jaringan yang masih muda, seger dan imut. Wadow...jujur kalo udah bahas itu susah berhenti. Kuakui sih emang keren-keren dan gagah gitu. Kadangkala juga saling jodoh-jodohin, hahahehe...(pssttt...ini rahasia cewek lho!)

Setelah satu bulan berlalu, saatnya kita dipencar ke enam rayon di SBU. Kebetulan aku di Indrapura. Wow...aku di rayon sering ikut pekerjaan lapangan pelayanan teknik. Ikut mengukur beban di LV panel, inspeksi penyulang, dan tanya-tanya sesuka hati dan sepuasnya. Makan siang dibelikan, lalu guyonan terus sampai akrab banget sama orang-orang Yantek. Naik mobil yantek, aku aja ceweknya, duduk ditengah lagi. Sudah biasa lah, aku udah bilang pada mereka kalau aku ini dianggap cowok aja, hehehe, padahal cantik menawan gini ^_^
Tapi jujur, berkat yantek aku jadi tahu kondisi lapangan. Inspeksi penyulang tiap hari, tanya-tanya tiap hari, guyonan, sampai-sampai orang yantek bilang gini  "Wow, seneng aku nang sampeyan mbak, arek'e grapyak, ngguyuan, ndak jaim". (Wow, nyaman aku dengan anda, anda mudah bergaul, suka ketawa dan nggak jaga image).
Tapi pengalaman yang paling berkesan adalah ketika siaga gangguan di tugu pahlawan saat sehari sebelum Nyepi bersama supervisor teknik (Pak Agus) dan koordinator yantek (Pak Bambang). Akhirnya jalan-jalan deh sambil lihat ogoh-ogoh, haha. Yang paling akrab aku sama Pak Bambang, karena orangnya lucu, baik, dan aku juga sering dibelikan makan siang, hehe...

Uwaaahh....nggak kerasa juga dua bulan telah berlalu ya, hmm...sedih juga berpisah. Selain itu, sedihnya juga gara-gara bakal ketemu tugas akhir yang...yang...harus segera diselesaikan. Semangat! Terima kasih semuanya, SBU Berkualitas :)

*PLN 2013 menunggu kontribusimu

You Might Also Like

0 comments

Subscribe