Mata Kuliah Semester Gasal.

Tuesday, January 11, 2011

Hello sobat blog yang kucinta...!!
Pesanku kali ini adalah : “Makhluk elektro wajib baca INI..!!”
Sumpah udah lama sekali aku nggak ngeblog!!
Ya gara-garanya nggak ada waktu, banyak tugas, sering capek, dan nggak ada pengalaman, eits...padahal setiap hari ada pengalaman hidup ya..? tapi nggak berkesan, males ngeblog karena berkesan menyebalkan gitu itu... males kan kalo blog dibaca orang dengan kisah yang menjijikkan... malah nanti ikutan jijik atau mengutuk sang penulis, atau yang lebih parah, menyantet si penulis dengan santet telur puyuh, hahahah.... Apa ada ya santet telur puyuh...?
Cuma, karena sekarang udah akhir semester gasal, aku Cuma mau cerita tentang ‘kepribadian’ semua mata kuliahku, (kalo perihal ini menurutku yo...)


1. Listrik Dasar I
Mata kuliah ini nggak utama, nggak wajib, tapi sumpah mematikan dan cukup nyebelin. Temen sekelas mengutuk cowok yang usil nemukan rumus V=I.R , beliau adalah George Simon Ohm. Oyi, gara-gara dia, kami merana, tapi tanpa dia, dunia pun hampa. Walaupun rumus Ohm itu nggak masuk 5 rumus pengubah dunia, tapi dengan rumus sederhana itu, kulkas, televisi pun tercipta, ugh, mau nggak mau aku pun harus teriak... I Love you OHM..!!http://www.smileycodes.info
Kenapa bikin sebel? Kalo pribadi, sebelnya kenapa sih rumus dasar yang sesimple V=I.R harus diruwetkan seruwet cacing pita di usus babi? Kalo nggak salah, Taenia solium tuh...ehhe...
Emang, jurusan Teknik Elektro yang dipelajari hanyalah Arus, Tegangan, dan Hambatan, dengan rumus dasar V=I.R ...tapi kenapa masalahnya nggak selesai-selesai?? Masih dimodif ini-itu, huweeekkk.... tapi katanya inilah challenge, serunya elektro... jangan sampai mentalku runtuh gara-gara berhasil ditundukkan Paman Ohm..!!
Okelah, ngerti, tapi pas UAS dan UTS mati. Kacaulah aku diserang nya..!! Apalagi aku pemula, masih kenalan ama listrik. Pas SMA aja mati rasa saat ‘menyentuh’ Fisika Listrik!! Sumpah aku nggak ngerti sama sekali!! Dan syukurlah Allah rupanya tidak tega kepadaku yang nggak ngerti listrik, sehingga mengirimku ke Teknik elektro agar mengerti apa itu listrik ! Gott sei dank!!http://www.smileycodes.info
Apa aja yang dipelajari?
Teknik analisa rangkaian (Analisa mesh, Node, superposisi, Norton, Thevenin) Komponen penyimpan energi, Rangkaian RLC tanpa sumber, Daya Maksimum, itu aja. Nggak ada praktikum.
Nilaiku lumayan buruk rupa, aku jamin paling untung di transkrip nilai aku bakalan dapet C. Tapi kalo dapet C wajib ngulang karena LisDas ini pelajaran lanjutan, alias di semester 2 masih ada Listrik Dasar II, jadi wajib ngulang sebelum ikutan yang episode 2, ato kalo nggak mau ngulang, selamanya kau tak akan mengikuti episode 2. Bikin malu aja, anak Elektro nggak ngerti listrik?? Ke laut aja lo..!! apalagi nih program kerja sama PLN !! Huh gimana IPS ku nanti, apakah mencukupi 2,75 ? apakah mudah mencapai 2,75? Senior bilang itu mudaaahh..!!
Masih anak bawang...hahaha...


2. Rangkaian Logika (biasanya juga dipanggil Rangakaian Digital)
Matkul ini, seru, nggak perlu belajar, Cuma butuh kepahaman, dan logikamu aja. Ya, yang dipelajari gerbang NOT, AND, OR, NAND, XOR, dkk. Decoder, Encoder, Multiplexer, DeMux, Flip-Flop, Counter, Seven Segmen, dan macam-macam. Entar ada induknya ‘PLC’ aliar Programmable Logic Controller di semester 4. Dan jangan harap bisa nulis angka 2,3,4,5,6,7,8,9 di mata kuliah ini. Karena pelajaran biner, yang diutek Cuma 1 dan 0. Tapi berhubung aku adalah Elektro Power, jadi nggak seberapa dipakai pas kerja. Tapi kalo prodi Computer Control, weh, important bung!!http://www.smileycodes.info
Walaupun nggak dipakai, tapi termasuk mata kuliah utama, ada praktikumnya.


3. Kalkulus I
Pelajaran horor (nggak wajib). Kalo menurutku. Sebenarnya nggak horor, Cuma ruwet. Kalo ngerti konsep dan sering berlatih sih gampang, berhubung aku agak parno dari SMA, ya...ruwet..!! nilaiku hampir senasib dengan Listrik Dasar I. Walaupun banyak yang bilang matkul ini lumayan daripada LisDas. Matkul ini juga bersambung di semester 2, yaitu kalkulus II, dan kalo dapet C ya nasibnya sama dengan Listrik Dasar I.
Yang dipelajari : Integral, Diferensial, Limit, dan Fungsi. Materi sama seperti SMA, tetapi agak komplek dan nyebelin.http://www.smileycodes.info
Tapi sekarang aku belajar lebih rajin tentang Kalkulus, apalagi setelah membeli buku Schaum’s Outlines, pembelajaran pun agak mudah dan akupun mulai semangat. Karena emang lebih ngerti. Huh, kok nggak dari dulu aja ngertinya!!


4. Fisika Dasar
Untung nggak ada episode 2. Huuuhh...
Walaupun dari SMA aku demen sama pelajaran ini, materi dengan SMA sama persis, dan ayahku pun seorang mafia Fisika, tapi nggak mahir-mahir dengan Fisika...Uaaahhhh!!http://www.smileycodes.info
Nggak kubahas apa materinya, sama persis kok dengan SMA kelas X, XI, XII...!! Cuma kalo perguruan tinggi kan lebih komplek permasalahannya...


5. Dasar Komputasi
Aku paling nggak ngerti. Dosennya takut ama hujan. Kalo hujan dijamin nggak dateng. Tapi dosennya nyenengin, banyak cerita. Kalo pas pelajaran nggak stress...
Sering satu kali pertemuan habis dibuat cerita,
Yang dipelajari Turbo Pascal dan flowchart. Kalo pas UAS dan UTS selalu open book, hehe..
Tapi tetep aja walaupun open book tetep nggak ngerti, yang aku ngerti Cuma ceritanya aja..
Wah, pokoknya paling nyante dan nggak tegang sih!! Mata kuliah ini termasuk Utama karena ada praktikum. Sebelnya, praktikum pas liburan semester, jadi liburannya kepotong !! Huh, praktikumnya selalu ditunda-tunda sih...
Oh ya, sama seperti MatKul utama yang lain, kalo dapet C wajib ngulang, karena UTAMA...http://www.smileycodes.info


6. Bahasa Inggris
Mata kuliah umum selalu utama. Pelajarannya nyenengin, mudah, cepet ngerti, karena aku emang suka bahasa dari dulu. Dosen nya sabar, enak..http://www.smileycodes.info
Yang dipelajari Cuma bacaan dan sedikit grammar yang menyenangkan. Dan nggak takabur juga sih, insyaALLAH aku bisa dapet A untuk balas dendam ama Listrik Dasar I dan Kalkulus I.


7. Pengantar Teknik Elektro
Kuliah yang diadakan pas hari Jum’at ini selalu nyantai, apalagi barengan ama Dasar Komputasi, ah, pas deh Jum’at hari nyantai..!!
Kuliahnya tuh kayak kuliah umum, dosen Cuma presentasi, mahasiswa duduk diam , tenang, dan mendengarkan. Kadang ada yang sampai tega ninggalin tidur karena isinya Cuma dongeng sebelum tidur http://www.smileycodes.info. Kadangkala aku juga agak menyepelekan dengan nggosip bareng, ngelamun, huhu...
Tapi jujur, pelajaran ini bermanfaat bagi calon pegawai PLN, karena yang dibahas ya lingkup PLN, robotika, mekatronika, AMDAL, komputer, dan teknologi. Ah, sebenarnya aja aku suka dengan materinya, tapi kurang simulasi aja.
Tapi, pas UAS pada kejang semua. Soal 100, kalo salah dikurangi, kalo bener dapat nilai, pilihan ganda, dan nggak boleh open book seperti UTS. Jadinya bingung, apa yang mau dibaca, karena mesti tidur pas pelajaran...hehehe...
Ya, intinya sebelum UAS harus dibaca semua materinya, karena pas UAS sulit banget kalo mau nyontek...(males juga ah...)
PTE emang nggak wajib, tapi tetep harus dapet A untuk meng-katrol nilai yang lain, oK!!http://www.smileycodes.info

Udah!! Mata kuliahku Cuma 7!! Jadi aku tinggal mengkatrol IPK sehingga mencapai minimal 2,75 dan menjaga kesehatanku mulai kemarin-kemarin supaya langsung keterima kerja di PLN..!!
GO, FIGHT, and SPIRIT Une..!!
http://www.smileycodes.info

You Might Also Like

0 comments

Subscribe